Дело: Дело Жданова Н.Г.


К Адвокату обратился Жданов Н.Г., против которого ООО «М» (далее – «Истец») подало в Тушинский районный суд г. Москвы иск о взыскании денежных средств в размере 3 880 276 руб. по договору поручительства.

В обоснование своих требований Истец ссылается на то, что между ним и Ждановым Н.Г. (далее – «Ответчик») был заключен Договор, согласно которому Ответчик обязуется солидарно с ООО «Т» (далее – «Общество») отвечать перед Истцом за исполнение Обществом обязательств по договору поставки от 20 февраля 2009 года.

Как указал Истец в своем заявлении, в связи с неисполнением Обществом обязательств по Договору поставки требование о взыскании задолженности предъявлено Ответчику в рамках Договора поручительства.

Адвокат, ознакомившись с исковым заявлением, считает его не подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

1.  Адвокат полагает, что при отсутствии доказательств невозможности взыскания денежных средств с Общества на основании выданного Арбитражным судом г. Москвы исполнительного листа Истец не вправе одновременно требовать взыскания задолженности с поручителя, так как в результате может быть произведено двойное взыскание, которое повлечет за собой неосновательное обогащение Истца.

Арбитражным судом г. Москвы рассмотрено дело по иску ООО «М» к ООО «Т».

Вступившим в силу решением суда с Общества в пользу Истца взыскана задолженность по Договору поставки в размере 3 127 244,80 рублей и 721 229,58 руб. пени.

26 октября 2010 года Арбитражным судом г. Москвы Истцу был выдан исполнительный лист.

Истцом не представлено доказательств того, что на основании данного исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и исполнительный лист был ему возвращен по основаниям, предусмотренным ст.46 данного Закона, или исполнительное производство было прекращено по основаниям, предусмотренным ст.43 Закона, или оно было окончено в случаях, предусмотренных ст.47 Закона.

В соответствии с ч.1 ст.323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Истец реализовал свое право, взыскав в судебном порядке с Общества сумму задолженности в полном объеме.

В соответствии с ч.2 ст.323 ГК РФ кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Как указывалось Адвокатом ранее, доказательств невозможности получения удовлетворения от Общества на основании выданного исполнительного листа Истцом не представлено, следовательно, отсутствует законное основание для предъявления аналогичного требования к Ответчику.



Решение вступило в законную силу.



2011


Все дела данной области права