Дело: Дело Болтенкова


ст. 159 УК РФ мошенничество

К адвокату обратился гражданин Болтенков, который совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину.

Болотенков рассказал адвокату, что он, работая в должности менеджера в туристической компании «Г», обладая правом ведения переговоров, заключения договоров на туристическое обслуживание с клиентами, и не имея право на получение денежных средств в качестве оплаты за предлагаемые туристические услуги, действуя на основании обязательств установленных трудовым договором и, в нарушение своих должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором позвонил клиенту компании, которая заключила договор на туристическое обслуживание и вводя ее в заблуждение относительно своих намерений, сообщил ей, что необходимо произвести 100% оплаты за предстоящий тур, так как этого требует представители компании туроператора. Потерпевшая передала Болтенкову указанные денежные средства за группу из 20 человек. Болтенков их в кассу компании не внес, а похитил. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием. В подтверждение получения денежных средств он составил и передал Потерпевшей квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Адвокат и Болтенков заключили договор на предоставление юридических услуг. Адвокат сопровождал процесс предварительного следствия, во время которых пресек нарушения прав и свобод Болтенкова со стороны правоохранительных органов. Осуществлял защиту на допросах, которые были проведены в соответствии с нормами УПК и не позволил нарушить права и законные интересы Болтенкова. В ходе предварительного следствия органы, осуществлявшие расследование допустили ряд нарушений. В соответствии с жалобами адвоката часть протоколов были отменены, некоторые эпизоды исключены.

Суд назначил подсудимому Болтенкову наказание в виде лишения свободы сроком на  1 год.





Все дела данной области права