Дело: Дело Сидоровой


Мировой судебный участок № 5 Москвы

К адвокату обратилась Сидорова Р.Н. по вопросу расторжения брака с супругом. На консультации адвокат узнала, что Сидоровы находятся в зарегистрированном браке около 20 лет. Последние 7 лет они совместно не проживают. 7 лет назад супруг ушел из дома и не вернулся. Розыск супруга результатов не дал. От брака детей не имеется.

В связи с данной информацией, адвокатом и доверителем было принято решение подать исковое заявление о расторжении брака в мировой судебный участок по последнему известному истцу месту жительства-Ответчика по месту жительства супруги.

Судом было отказано в принятии искового заявления, в связи с тем, что от брака супругов детей не имеется, и брак должен быть расторгнут в органах ЗАГС.

Адвокатом было обжаловано данное определение в суде апелляционной инстанции, и исковое заявление суд все же принял.

В подтверждение факта последнего известного Истцом места жительства, адвокатом была предоставлена выписка из домовой книги, из которой было видно, что супруг зарегистрирован по месту жительства Истца, а также предоставлены иные доказательства проживания супруга с Истцом.

В свою очередь, суд запросил сведения из адресного бюро на имя Ответчика, и вынес определение о передаче дела по подсудности в другой судебный участок, ссылаясь на информацию из адресного бюро. Однако сведения адресного бюро были устаревшими и подтверждали лишь информацию о проживании Ответчика по другому адресу более 15 лет назад.

Адвокатом было обжаловано определение о передаче дела по подсудности, однако суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении жалобы адвоката. В связи с чем адвокат обжаловал определение в порядке надзора и  добился его отмены.

В настоящее время брак супругов Сидоровых расторгнут, в соответствии с нормами ГПК РФ о рассмотрении дела в отсутствии ответчика с назначением адвоката (ст. 50 ГПК РФ).

Решение вступило в законную силу.




Все дела данной области права