Дело: Дело Крылова


К адвокату обратился гражданин Крылов. Крылов рассказал, что он попал в ДТП, виновником которого был признан второй участник ДТП водитель Ауди, нарушивший п. п. 8.1, 8.4 ПДД РФ.Автомобилю Крылова, Тойота, был причинен значительный ущерб, который не покрыла страховая выплата в размере 120 000 рублей. Адвокат разъяснил Крылову о его правах на возмещение с причинителя ущерба. На встрече Крылов заключил соглашение с адвокатом.

Адвокат обратился в суд с требованием к виновнику ДТП о взыскании с него разницы, между фактически причиненным ущербом и выплаченным страховым возмещением 120 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (статья 1064).

В соответствии с ч. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Федеральным Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» определен один из принципов обязательного страхования как гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших в пределах, установленных настоящим федеральным законом.

Статьей 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и пунктом 10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определена страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред.

Согласно статье 1072 ГК РФ - Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

На момент ДТП гражданская ответственность Ответчика была застрахована в ООО «СК» которое признало данное ДТП страховым случаем и выплатило Истцу в счет возмещения ущерба 120 000 рублей.

Поскольку страховой компанией Ответчика лимит ответственности по договору страхования гражданской ответственности исполнен в полном объеме, оставшейся не возмещенной сумма ущерба, которая подлежит взысканию непосредственно с причинителя ущерба.

Суд решил взыскать с Ответчика  в пользу Крылова не возмещенную сумму ущерба, а так же в счет возмещения ущерба, причиненного ДТП, понесенные расходы Истца на оплату услуг представителя, оплату государственной пошлины.




Все дела данной области права