Дело: Дело ООО «Л»


(о взыскании убытков, причиненных действиями органа местного самоуправления).


Адвокат, действующий в интересах ООО «Л» (далее – «Общество»), обратился в арбитражный суд с иском к администрации города (далее - администрация) о взыскании 3 000 000 рублей убытков, понесенных истцом в связи с подготовкой документов, необходимых для принятия решения о предварительном согласовании места размещения его медицинского центра.

Распоряжением главы города № 1 утвержден акт выбора земельного участка под размещение медицинского учреждения Общества по ул. Т., и на Общество возложена обязанность выполнить проектирование объекта.

Распоряжением главы администрации от № 2 распоряжение № 1 было отменено.

Исковое требование, заявленное в арбитражный суд, общество обосновало тем, что в связи с изданием администрацией незаконных ненормативных актов оно понесло убытки.

Действующим земельным законодательством предусмотрена возможность возмещения гражданам или юридическим лицам расходов, понесенных ими в связи с подготовкой документов, необходимых для принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта, если в последующем такое решение в судебном порядке будет признано недействительным (пункт 9 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации).

В данном случае решение о предварительном согласовании места размещения объекта отменил сам орган, его принявший.

Обязанность выполнить работы по проектированию объекта была возложена на истца распоряжением главы города № 1, отмененным его же распоряжением № 2.

Суд обоснованно признал, что затраты истца по проектированию медицинского центра возникли в результате выполнения распоряжения № 1 и составили  3 млн. рублей.

Таким образом, Общество понесло убытки, причиненные ему в результате издания органом местного самоуправления не соответствующего закону ненормативного акта.

Согласно статье 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу государственным органом или органом местного самоуправления, подлежат возмещению этим органом.

Решение суда вступило в законную силу.




Все дела данной области права