Дело: Дело Герасимова К.А.


(обжалование в порядке главы 24 АПК РФ действий налогового органа по исключению юридического лица из ЕГРЮЛ).

К Адвокату обратился единственный участник общества с ограниченной ответственностью, которое было незаконно исключено из ЕГРЮЛ.

Принимая решение об исключении Общества из Реестра, МИФНС № 46 основывалась на положениях ст.ст. 21.1 и 22 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – «Закон № 129-ФЗ», «Закон о регистрации).

Именно положения ст.21.1 (ч.1 и 2) Закона № 129-ФЗ были нарушены МИФНС № 46 при исключении Общества из Реестра, как прекратившего свою деятельность, хотя Обществом сдавалась налоговая отчетность, и ежемесячно совершались операции по банковскому счету, о наличии которого было известно налоговому органу. По мнению участника, Общество не отвечало ни одному из двух критериев, указанных в ч.1 ст.21.1 Закона о регистрации, только при совокупности которых оно могло быть исключено из Реестра.

Процедура исключения недействующей организации из Реестра является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Нормы статьи 21.1 Закона о регистрации направлены на исключение из государственного реестра юридических лиц, прекративших свою деятельность фактически.

В соответствии с ч.1 ст.21.1 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Как указано в ч.8 ст.22 Закона № 129-ФЗ, исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

В соответствии с ч.9 ст.22 Закона № 129-ФЗ споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Адвокатом в Арбитражный суд г. Москвы в порядке главы 24 АПК РФ было подано Заявление о признании незаконными действий налогового органа, так как приложенными к Заявлению документами подтверждаются, как сдача Обществом налоговой отчетности за 2009 год, так и совершение им операций по банковскому счету, причем о сдаче отчетности и о наличии у Общества лицевого счета было известно налоговому органу, который, несмотря на это, предоставил МИФНС № 46 недостоверную информацию о наличии у Общества признаков недействующего юридического лица.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы, действия налогового органа были признаны незаконными.



Все дела данной области права