Дело: Дело жителей д/о «Кунцево»


(встречное исковое заявление о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки).

В производстве Одинцовского городского суда М.О. рассматривается дело о выселении жителей из квартир, которые они занимают по договорам социального найма, в связи со сносом дома и предоставлением им другого благоустроенного жилья на условиях социального найма (ст.89 ЖК РФ).

Адвокат представляет интересы ответчиков - жителей сносимых домов, добиваясь отмены незаконного постановления руководителя местной администрации, которым эти дома определены под снос.

Одним из документов, на которых основаны требования истцов по делу, является договор мены жилыми помещениями, на основании которого администрация района и местный застройщик (истцы) приобрели права собственности на квартиры, в одну из которых и планируется в судебном порядке выселить ответчиков.

Адвокатом по согласованию с доверителями принято решение о подаче в порядке ст.137 ГПК РФ встречного иска о признании данного договора мены ничтожной сделкой и применении последствий недействительности ничтожной сделки (ст.167 ГК РФ), в т.ч. в виде аннулирования в ЕГРП записей о регистрации прав собственности на жилые помещения, принадлежащие истцам и признания за ними права собственности на квартиры, принадлежащие им до заключения договора мены.

Позиция адвоката при предъявлении встречного иска основывалась на следующем.

В соответствии с ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества (ст. 217).

Согласно Закону под приватизацией понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, в собственности физических и (или) юридических лиц.

Законом РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не предусмотрена возможность передачи жилых помещений в собственность юридических лиц. Данным Законом регулируются отношения по бесплатной передаче в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Раздел II Закона РФ № 1541-1 определяет основные принципы и условия приватизации жилых помещений.

В соответствии со ст.11 этого закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Как указано в п.8 Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 этого закона, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Ответчики, заключив оспариваемый договор мены, фактически лишили Истцов по встречному иску права на приватизацию занимаемого ими помещения, что также не соответствует специальным нормам законодательства о приватизации.

Решение Одинцовского городского суда вступило в законную силу.




Все дела данной области права