Дело: Дело Рябова


К адвокату обратился гражданин Рябов. Он рассказал, что у него был угнан автомобиль, который он застраховал в компании ООО «Страх». Рябов заявил в милицию об угоне, уведомил страховую компанию о наступлении страхового случая. Однако ему было отказано в выплате, на том основании, что Рябов не представил в Страховую компанию все ключи от автомобиля и свидетельство о регистрации, что предусмотрено Договором КАСКО.

Адвокат составил исковое заявление о взыскании страхового возмещения и направил его в суд.

Адвокат в суде полностью поддержал исковые требования. Представитель Ответчика возражал, пояснив, что ООО «Страх» обоснованно отказало Истцу в выплате страхового возмещения, так как Истец оставил в автомобиле свидетельство о  регистрации ТС, не сдал полный комплект ключей от ТС и не представил постановление о приостановлении предварительного следствия.

Адвокат возразил: в соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно Правилам страхования средств автотранспорта и гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта ООО «Страх», при наступлении страхового случая Страхователь или его представитель обязан в случае хищения застрахованного ТС незамедлительно заявить в органы МВД РФ. Незамедлительно, но не позднее 3 календарных дней с момента, как об этом стало известно, письменно сообщить страховщику о наступлении страхового случая, заполнив заявление о происшествии с указанием всех известных обстоятельств возникновения страхового случая. При хищении или угоне ТС Страхователь обязан предоставить следующие оригинальные документы: письменное заявление о хищении или угоне автомобиля – не позднее 3-х календарных дней, с момента наступления страхового случая или с момента когда страхователю стало известно об этом, страховой полис, паспорт ТС, свидетельство о регистрации ТС, а также полный комплект оригинальных ключей от угнанного или похищенного ТС. Постановление о возбуждении уголовного дела и о принятии его к производству органами МВД – не позднее 10 дней со дня его оформления, а также постановление о приостановлении предварительного следствия – в течение 10 дней после его вынесения. Выплата возмещения за похищенное или угнанное ТС производится после окончания срока предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения (угона). В отдельных случаях, по соглашению между Страховщиком и Страхователем, может быть предусмотрен более ранний срок выплаты страхового возмещения. Возмещение выплачивается в пределах страховой суммы за вычетом амортизационного износа ТС за период действия страхового полиса до наступления страхового случая. Сумма страхового возмещения не может превышать действительную стоимость ТС на день наступления страхового случая и определяется страховщиком в соответствии с условиями полиса.

Истец представил Ответчику письменное заявление о происшествии по установленной страховщиком форме с подробным изложением всех известных обстоятельств происшествия и в этот же день Истцом в страховую компанию были представлены необходимые документы, обосновывающие причины наступления страхового случая, а именно, полис страхования, ПТС, постановление о возбуждении уголовного дела, 2 ключа от автомобиля.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону. Правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законом.

По смыслу действующего законодательства основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ. Из данных норм следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе и тогда, когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя.

Согласно положениям пункта 1 статьи 929 и подпункта 2 пункта 1 статьи 942 Гражданского кодекса РФ страховым случаем является такое событие, которое обладает признаками, определенными договором или правилами страхования.

В данном случае факт наступления страхового случая – утраты транспортного средства документально подтверждён.

Свобода договора не является абсолютной, она не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод и может быть ограничена федеральным законом.

Таким образом, довод Ответчика о том, что непредставление страховщику каких-либо документов является основанием для отказа в выплате страхового возмещения суд признал несостоятельным, поскольку Ответчик располагает всеми документами, необходимыми для признания наступившего события страховым случаем, отсутствие указанных выше документов, не препятствует страховщику, в случае обнаружения транспортного средства, оформить свои права на него.

Ответчиком не были представлены суду доказательства вины, умысла или грубой неосторожности истца (страхователя) в связи с наступлением страхового случая.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Суд решил взыскать с ООО «Страх» в пользу Рябова страховое возмещение, расходы на оплату услуг представителя, расходы по уплате государственной пошлины.

Решение вступило в законную силу.



Все дела данной области права