Дело: Дело Мурзина


уголовные дела
Прокуратура Московской области
ч. 1 ст. 105 УК РФ

К адвокату обратилась вдова Мурзина.  В период Новогодних праздников супруги Мурзины находились на даче в Дмитровском районе. С ними были дочь от первого брака Мурзиной со своим мужем и ребенком. 2 января 2009г. маленький ребенок почувствовал себя плохо и вся семья уехала в Москву. Мурзин остался на даче один. Вечером он пригласил к себе соседа, попросил его сходить в магазин и купить 2 бутылки водки. Одну бутылку они распили вместе, после чего сосед ушел спать. Наутро сосед зашел проверить, как Мурзин и нашел его мертвым на полу кухни. Вторая бутылка водки была пуста. Согласно результатов вскрытия Мурзина, смерть наступила в результате алкогольной интоксикации. Супруга похоронила Мурзина на Преображенском кладбище г. Москвы.

Мурзин, 73 года, онкологически больной. Директор ВНИИ «Мосгаза» и владелец контрольного пакета акций этого института. После смерти первой жены, от брака с которой детей не имел, признал своей дочерью госпожу Г., которая в то время являлась офицером старшего командного звена МВД , работала в бюро судебных экспертиз, в настоящее время - доктор юридических наук, преподаватель МГЮА. Через короткий промежуток времени Мурзин зарегистрировал брак с Мурзиной Ю., с которой к моменту смерти прожил более 15 лет. Все принадлежащее ему имущество завещал ей.

Сразу после смерти Мурзина, госпожа Г. обратилась в милицию с заявлением о том. что ее отца отравили. По результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовногодела за отсутствием события преступления. Госпожа Г. обратилась в суд по поводу, якобы, поддельной подписи на завещании. Судом была назначена почерковедческая экспертиза. Понимая, что ее влияния может не хватить, Г. продолжала настаивать на возбуждении уголовного дела, однако правоохранительные органы несколько раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Терять надежду на получение наследства в несколько млн. долларов Г. не собиралась и обратилась за помощью к знакомым депутатам, в результате Бастрыкиным было дано поручение о производстве дополнительной проверки. Старший следователь по особо важным делам СК при прокуратуре МО  , без возбуждения уголовного дела ходатайствовал перед Дмитровским районным судом о производстве эксгумации. Как ни парадоксально, суд удовлетворил ходатайство, что является грубейшим нарушением закона. В Московский обласной суд поступила жалоба. Поняв, что вляпался, следователь в срочном порядке, без соответствующих оснований, возбуждает уголовное дело и обращается в Преображенский районный суд ( по месту захоронения) с ходатайством о производстве эксгумации. В рамках расследуемого дела суд удовлетворяет ходатайство. В настоящее время эксгумация произведена, проводится комплексная экспертиза на предмет наличия каких либо отравляющих веществ в останках Мурзина.

Суд не согласился с доводами надзорной жалобы и оставил приговор в силе.






Все дела данной области права