Дело: Признание сделки недействительной


ст. 167 ГК РФ


11.04.2012 года  умер сын клиента(истца), обратившегося в МКА "Князев и партнеры" . После его смерти открылось наследство, состоящее из ряда имущества, в том числе ½ доли в праве собственности на 6-комнатную квартиру.

Указанная квартира была приобретена в 2006 г. в период  брака умершего сына с женой и зарегистрирована на имя последней.

Наследниками сына являются его отец , мать, дочь и супруга.

В 2013 г. супруга умершего без согласия других  наследников первой очереди распорядилась вышеуказанной квартирой, продав ее 3-му лицу

В силу ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Заключенный между женой умершего и покупателем договор купли-продажи квартиры не соответствует требованиям закона, а значит является ничтожной сделкой.

Так, в силу  ст.34 СК РФ, спорная квартира является совместной собственностью умершего сына и его супруги, так как приобретена ими во время брака за счет общих средств.

В соответствии со ст.1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

В соответствии со ст.1164 ГК РФ, при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Таким образом, ½ доля в праве собственности на спорную квартиру со дня открытия наследства  перешла в общую долевую собственность четырех наследников первой очереди, а значит распоряжение вышеуказанной долей в силу ст.246 ГК РФ, должно осуществляться по соглашению всех участников долевой собственности.

Согласно ст.167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

На данный момент дело рассматривается в суде.





Все дела данной области права