Дело: Дело Осокина


ДТП


В марте 2010 года на Юге Москвы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 3 автомобилей: Рено Клио, принадлежащего на праве собственности Лимоновой, Хендай Акцент, принадлежащего на праве собственности Ларкину, и Хонда Аккорд, принадлежащего на праве собственности Осокину.

В соответствии с материалами административного дела, виновником ДТП был признан водитель автомобиля Хёндай Акцента. Его страховая компания в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязана была возместить вред, причинённый имуществу нескольких потерпевших в размере не более 160 000 рублей.

Так как потерпевших было 2-е, каждому полагалась сумма в размере 80 000 рублей.

Однако страховая компания отказала Осокину и Лимоновой в выплате возмещения, сославшись на то, что страховой случай наступил уже после окончания срока действия страхового полиса Ларкина, то есть никаких договорных отношений между страховой компанией и Ларкиным на момент наступления ДТП не было.

После изучения материалов административного дела адвокат установила, что действительно, страховой случай наступил по истечении срока действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и, соответственно, взыскивать сумму необходимо уже не со страховой компании, а непосредственно с водителя автомобиля Хёндай Акцент.

Адвокатом было подготовлено и подано исковое заявление о взыскании денежных средств в счёт возмещения ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием с гражданина Ларкина.

В ходе судебного процесса суду было заявлено и впоследствии удовлетворено ходатайство адвоката о проведении судебной автомобильно-технической экспертизы автомобиля Хонда Аккорд. По её результатам было установлено, что вред, причинённый автомобилю, составил 290 000 рублей.

Суд приобщил заключение эксперта к материалам дела и постановил взыскать с Ларкина сумму в размере 290 000 рублей, в счёт возмещения ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием, а также суд возложил на него обязанность по возмещению судебных расходов Осокина.

Ответчиком была подана кассационная жалоба в Московский городской суд, однако суд кассационной инстанции оставил решение суда 1-й инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Решение о взыскании с гражданина Ларкина денежных средств в счёт возмещения ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием вступило в законную силу.




Все дела данной области права