Дело: Дело Орешина


Признание брачного договора недействительным


Орешины вступили в брак в 1997 году, от брака имеют дочь 1998 года рождения.

В 2003 году супруги фактически прекратили семейные отношения, Орешин с супругой и дочерью не проживал. Руководствуясь интересами дочери брак Орешины расторгать не стали.

В январе 2004 года Орешины заключили брачный договор, в соответствии, с условиями которого два земельных участка, которые на тот момент были приобретены супругами, переходили в собственность Орешина. Также супругами был избран раздельный режим имущества, в соответствии с которым все имущество, которое в дальнейшем будет нажито Орешиными в период брака признавалось единоличной собственностью того супруга, на имя которого было оформлено.

В ноябре 2009 года Орешин подал иск о расторжении брака мировому судье Никулинского района г. Москвы. По ходатайству адвоката Орешиной супругам было предоставлено три месяца для примирения. В марте 2010 года адвокатом Орешиной был подан встречный иск о признании брачного договора недействительным, поскольку на момент подписания договора она не понимала смысла подписываемого документа и условия брачного договора, по мнению Орешиной, ставят ее в крайне невыгодное имущественное положение.

В телефонном разговоре Орешина пообещала супругу отказаться от иска, если Орешин отзовет свой  иск о расторжении брака.

По инициативе суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, был привлечен нотариус, оформлявший в 2004 году брачный договор.

Орешин обратился за помощью в МКА «Князев и партнеры».

В судебном заседании 21 мая 2010 года по ходатайству адвоката встречные исковые требования  Орешиной о признании брачного договора недействительным были выделены в отдельное производство, т.к. данные исковые требования затрагивают права и интересы третьих лиц, и дальнейшее совместное рассмотрение требований будет нарушать право Орешина на расторжение брака.

Решением суда от 21 мая 2010 года брак Орешиных был расторгнут. В решении суд установил, что Орешины прекратили брачные отношения в 2003 года, совместного хозяйства с этого времени не вели. На данное решение Орешиной была подана апелляционная жалоба .

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы в Никулинском суде г. Москвы Орешина 08 октября 2010 года отказалась от доводов апелляционной жалобы. Решение о расторжение брака вступило в законную силу.

Суд, вызвав истца и ответчика в судебное заседание для дачи объяснений, назначил судебное заседание по иску о признании брачного договора недействительным на 17 июня 2010 года.

В связи с неявкой истца и ответчика в судебное заседание слушание дела отложено на 30 июня 2010 года.

Дважды по ходатайству адвокатов истца слушание дела о признание брачного договора недействительным откладывалось.

В судебном заседании от 11 октября 2010 года представителем истца были уточнены исковые требования. В соответствии с уточненным иском Орешина просит признать брачный договор, заключенный в январе 2004 года недействительным, как заключенный под влиянием обмана и угрозы, на крайне невыгодных для себя условиях.

Суд по ходатайству адвоката истца запросил информацию из ИФНС № 46 о наличие в собственности Орешина долей в уставных капталах юридических лиц на момент заключения брачного договора. Слушание дела отложено на 26 октября 2010 года.

В судебном заседании от 26 октября 2010 года судом были допрошены два свидетеля со стороны истца, которые потвердели суду факт совместного проживания истца и ответчика после подписания брачного договора. Слушание дела было отложено на 02 ноября 2010 года.

В судебном заседании от 02 ноября 2010 года, по ходатайству адвоката Орешина судом была допрошена дочь сторон, которая пояснила суду, что родители не проживали с 2003 года, какой либо материально помощи Ответчик Истцу не оказывал.

02 ноября 2010 года судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований Орешиной о признании брачного договора недействительным. Орешиной подана апелляционная жалоба на решение суда.

02 февраля 2010 года оставил решение мирового судьи в силе, апелляционную жалобу Орешиной без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.



Все дела данной области права