Дело: Дело Саламатиной


О взыскании неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда


К адвокату обратилась за помощью Саламатина Оксана. Она рассказала, что в  декабре 2008 года она заключила договор подряда с ООО «ДАРК». По этому договору ООО «ДАРК»обязуется изготовить, собрать и установить сруб согласно проекту, предоставленному Заказчиком. Договором установлено, что Подрядчик обязуется выполнить все работы надлежащего качества, в объёме и в сроки, предусмотренные настоящим Договором и приложениями к нему, сдать работу в установленный срок».

В соответствии со статьей 709 ГК РФ, вдоговоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Стоимость работ по Договору составляла семьсот семьдесят тысяч рублей.

В соответствии со статьей 708 ГК РФ, «в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы».

Пунктом 3.1 Договора предусмотрены сроки выполнения работы:

Начало работ январь 2009 года.

Окончание работ март 2009 года.

Саламатина полностью оплатила все суммы предусмотренные договором.

Рабочие ООО «ДАРК» приступили к сборке сруба и собрали первый этаж.

В июне 2009 года на участок были доставлены следующие части сруба и один из 2-х бревенчатых фронтонов.

Однако рабочие ООО «ДАРК», совершив несколько попыток по сборке сруба, не смогли собрать следующую часть, из-за отсутствия маркировки на деталях.

Общая сумма, уплаченная ООО «ДАРК», составила пятьсот тридцать три тысячи рублей.

Саламатина неоднократно пыталась обязать ООО «ДАРК» закончить работу, однако получала лишь обещания. В связи с этим, для того чтобы сделанное представителями ООО «ДАРК» не пришло в негодное состояние, Саламатина вынуждена была закупить на свои собственные средства строительные материалы и нанять других рабочих для завершения строительства дома, так как промедление могло привести к порче материала (древесины).

Взятые на себя по Договору обязательства Саламатина выполнила полностью и в установленные Договором сроки.

Подрядчик свои обязанности по Договору не выполнил. Начал изготовление сруба, однако работники даже не смогли сруб собрать.

Так как Саламатина заказала работу исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то данные действия регулируются нормами Закона РФ «О защите прав потребителя» № 2300-1 от 07.02.1992 года.

Статьей 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги), потребитель вправе поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы, взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работы.

Статье 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе потребовать возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

Кроме того, неисполнение договора ООО «ДАРК», причинило нравственные эмоциональные и психологические страдания. Саламатиной постоянно приходилось поторапливать и подталкивать исполнителя, от чего возникало психологическое напряжение, чувство незащищенности гражданина перед мошенниками. У нее часто болела голова, возникали проблемы со сном, приходилось принимать успокоительные средства. Около 200 дней, все это время, в которое Подрядчик уклонялся от исполнения договора, до момента окончания строительства дома, она испытывала стрессовое состояние, нервные срывы. В связи с этим Саламатина оценивает причиненный ей  моральный вред в размере сто тысяч рублей.

Адвокатом было составлено исковое заявление и направлено в суд, с требованиями о взыскании убытков, неустойки, за нарушение сроков исполнения договора, морального ущерба.

Ответчик неоднократно не являлся в суд, хотя был извещен о каждом судебном заседании по всем известным адресам. О причинах невки в суд ответчик не сообщал. В связи с этим суд принял решение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Суд удовлетворил все требования истца в полном объеме.



Все дела данной области права