Дело: Селиванова


О взыскании неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда

К адвокату обратилась Селиванова Татьяна. На консультации она рассказала, что в январе 2012 года Она заключила договор с ООО «ВАК», по которому строительная компания обязалась выполнить ремонтно-строительные работы в квартире Селивановой. Она оплатила установленную договором сумму полностью. ООО «ВАК» выполнила свои обязательства, и сторонами был подписан акт приемки-сдачи выполненных работ.

В то же время, обязательства, взятые на себя ООО «ВАК», были выполнены ненадлежащим образом. В момент приемки выполненных работ отсутствовал свет, окон в ванной комнате нет, и соответственно невозможно было использовать естественный свет, поэтому Селиванова не смогла заметить недостатки выполненных работ. Отсутствие света в помещении подтверждается подписанным актом по установке света с ООО «КОФТ» после принятия работ у ООО «ВАК».

Селиванова направляла в ООО «ВАК» претензию с требованием устранения недостатков выполненной работы. Ответом на данную претензию был отказ в устранении недостатков.

Адвокат и Селиванова заключили соглашение на оказание юридической помощи.

Приступив к работе, адвокат направил в адрес ООО «ВАК» уведомление о том, что будет организована экспертиза качества работ специализированной организацией, в которой просил присутствовать специалистов от ООО «ВАК». Представители ООО «ВАК» на экспертизе присутствовать отказались.

Была выполнена экспертиза качества выполненной работы. Согласно заключению экспертизы работы выполнены некачественно, с нарушением норм СНиП.

Адвокат составил исковое заявление и подал его в суд.

Статьей 737 ГК РФ предусмотрено, что недостатки выполненных работ могут быть обнаружены и после приемки выполненных работ, а также данная статья регламентирует последствия обнаружения недостатков: «В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 ГК РФ прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами».

Кроме этого, отношения между Селивановой и ООО «ВАК» регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», так как Селиванова заказала выполнение работ для личных семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью.

Статья 29 закона «О защите прав потребителя» устанавливает, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

В случае выявления существенных недостатков работы потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы или по причинам, возникшим до этого момента. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами;

- отказа от исполнения договора о выполнении работы и возмещения убытков.

В соответствии со статьей 30 Закона РФ «О защите прав потребителей»  недостатки работы должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. В нашем случае Селиванова определила этот срок в своей претензии. Также в соответствии со статьей 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» - назначенный потребителем срок устранения недостатков указывается в заявлении, направленном потребителем исполнителю. При этом за нарушение предусмотренных статьей 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» сроков устранения недостатков выполненной работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Пункт 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» - в случае нарушения установленных сроков выполнения работы или назначенных потребителем исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа.

Так как ООО «ВАК» не исполнило требование Селивановой об устранении недостатков, она была вынуждена устранить эти недостатки с помощью найма другого специалиста.

Согласно нормам статье 15 Закона «О защите прав потребителя», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Вследствие ненадлежащего исполнения обязательств, взятых на себя по Договору ООО «ВАК», Селивановой был причинен существенный моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях, связанных с длительным отсутствием возможности жить в своей собственной квартире. Все это время у нее были нервные стрессы, депрессия, из-за того, что работу выполнили некачественно. Она была вынуждена обратиться за помощью в медицинское учреждение.

К тому же, моральный вред выразился в мучительном чувстве унижения от того, что правами Селивановой пренебрегают сознательно, не желая устранять явные недостатки.

Согласно нормам пункту 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителя», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с Исполнителя - Ответчика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Суд рассмотрев дело по существу постановил удовлетворить требования Селивановой о взыскании с ООО «ВАК» стоимости материального ущерба, компенсации морального вреда, стоимости расходов на оплату услуг представителя, неустойку (пеню) за просрочку исполнения требования об устранении недостатков.



Все дела данной области права