Дело: Дело Абрамян М.Л.


Раздел имущества и земельного участка между супругами
Гагаринский районный суд г. Москвы, Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, Президиум Московского городского суда, Верховный Суд Российской Федерации

Абрамян Маргарита Леонидовна вступила в брак с Абрамяном Юрием Геурковичем в 1961 году. В период брака супругами на имя Абрамяна Ю.Г. были приобретены акции ОАО «Хладокомбинат № 7» в количестве 11 402 шт., акции ОАО «Московский Хладокомбинат № 9» в количестве 9953 шт., акции ЗАО «ААА Компани» в количестве 34 шт., денежные средства, находящиеся на банковских счетах ОАО Сбербанк и ОАО Банк «Возраждение», квартира на улице Брянской в г. Москве, а также земельный участок и дом в Рузском районе Московской области.

Брак супругов был расторгнут в декабре 2005 года, имущество между супругами разделено не было.

В 2006 году Абрамян Ю.Г. вступил в брак с Адамян Л.В.

01 апреля 2009 года Абрамян Ю.Г. умер, наследниками по закону к имуществу умершего являются дочь Абрамян В.Ю. и супруга Адамян М.Л.

22 апреля 2009 года в связи со смертью бывшего супруга Абрамяна Ю.Г. Абрамян М.Л. обратилась к нотариусу с заявлением  о выделение супружеской доли в нажитом, во время брака с Абрамяном Ю.Г. имуществе.

Постановлением от 28 мая 2009 года нотариусом в выдаче Абрамян М.Л. свидетельства оправе собственности на долю в общем имуществе супругов отказано Основанием для отказа являлась ст. 75 Основ законодательства о нотариате, согласно которой свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается по письменному заявлению пережившего супруга. Абрамян М.Л. на день смерти Абрамян Ю.Г. в браке с наследодателем не состояла, что и явилось основанием для отказа в выдаче свидетельства.

В связи с отказом нотариуса в выделении супружеской доли Абрамян М.Л. обратилась в МКА «Князев и партнеры» для защиты своих прав и законных интересов.

В августе 2009 года в Гагаринский районный суд г. Москвы от имени Абрамян М.Л. адвокатами было подано исковое заявление к Адамян Л.В. и Абрамян В.Ю. о признании права собственности на долю в совместно нажитом имуществе. Одновременно с подачей иска адвокатами было подано заявление о принятии обеспечительных мер, на основании которого суд вынес определение, которым запретил третьим лицам распоряжаться принадлежащими Абрамяну Ю.Г. акциями ОАО «Московский Хладокомбинат № 9» в количестве 10 020 шт., ОАО «Хладокомбинат № 7» в количестве 11 854 шт., ЗАО «ААА Компани» в количестве 34 шт, а также запретил регистратору регистрировать переход указанных акций. Также судом было запрещено нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство до рассмотрения спора по существу.

Представителем Адамян Л.В. была подана частная жалоба на определение Гагаринского суда о принятии обеспечительных мер. В своей жалобе представитель указывал, что принятые судом меры несоразмерны заявленным требованиям, поскольку Абрамян М.Л. в своем исковом заявление просит признать за ней право лишь на  половину арестованных акций.

27 октября 2009 года Московский городской суд рассмотрел доводы частной жалобы представителя Адамян Л.В. и вынес определение, которым отменил определение Гагаринского суда в части запрета нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство. В части ареста акций определение первой инстанции было признано законным и обоснованным, обеспечительные меры признаны судом кассационной инстанции соразмерными заявленным исковым требованиям.

При рассмотрении спора по существу в Гагаринском суде г. Москвы представитель Абрамян В.Ю. иск признал в полном объеме.

Представитель Адамян Л.В. возражал против удовлетворения искового заявления, мотивируя свои возражения тем, что в период бракоразводного процесса между супругами Абрамян, который происходил в период с мая по декабрь 2005 года, Абрамян Ю.Г. подарил Абрамян М.Л. свою часть квартиры и гараж, приобретенные в период брака. По мнению представителя ответчика таким образом супруги фактически разделили принадлежавшее им имущество, подтверждением чему являлось решение суда о расторжении брака, в котором суд указал, что споров о совместно нажитом имуществе у супругов не имеется. Также представитель Адамян Л.В. указывал в возражениях на иск, что поскольку брак был расторгнут в декабре 2005 года, Абрамян М.Л. пропустила срок исковой давности обращения с иском о выделении супружеской доли, т.к. в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут , применяется трехлетний срок исковой давности.

По ходатайству представителя ответчика суд запросил материалы гражданского дела по иску Абрамян Ю.Г. к Абрамян М.Л. о расторжении брака, а также удовлетворил ходатайство о вызове и допросе свидетелей Повловой Г.В., которая являлась представителем Абрамяна Ю.Г. по иску о расторжении брака и Боровской Я.А., которая по доверенности осуществляла сбор необходимых документов для оформления договора дарения части квартиры и гаража. Данные свидетели по мнению представителя ответчика должны были подтвердить суду, что супруги Абрамян разделили имущество путем оформления договоров дарения части квартиры и гаража.

Также по заявлению представителя ответчика Гагаринский суд г. Москвы 10 ноября 2009 года вынес определение об отмене обеспечительных мер, которым отменил обеспечительные меры вынесенные судом 14 августа 2009 года в отношении акций ОАО «Московский Хладокомбинат № 9» в количестве 5 010 шт., акций ОАО «Хладокомбинат № 7» в количестве 5 927 шт., акций ЗАО «ААА Компани» в количестве 17 шт, признав их несоразмерными исковым требованиям.

На данное определение адвокатами Абрамян М.Л. была подана частная жалоба, в которой они просили суд кассационной инстанции определение об отмене обеспечительных мер отменить, поскольку Московский городской суд уже данный вопрос рассмотрел и признал наложенные судом обеспечительные меры по акциям соразмерными заявленным исковым требованиям и соответственно Гагаринский суд не вправе отменять свое решение, которое вышестоящий суд признал законным и обоснованным.

22 декабря 2009 года Московский городской суд, рассмотрев доводы частной жалобы адвокатов Абрамян М.Л., вынес определение, которым отменил определение Гагаринского суда от 10 ноября 2009 года об отмене обеспечительных мер.

В судебном заседании 29 января 2010 года представитель ответчика просила суд привлечь к рассмотрению дела ООО «Вайтекс» в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельные требования, мотивируя данное ходатайство тем, что спорные акции ОАО «Хладокомбинат № 7» находятся в залоге, в счет исполнения кредитных обязательств Абрамяна Ю.Г. по кредитному договору от 2006 года.

Адвокаты истца возражали против заявленного ходатайства, поскольку права залогодержателя при перемене владельца заложенного имущества не нарушаются.

Ходатайство представителя ответчика о привлечении к делу ООО «Вайтекс» судом было отклонено.

29 января 2010 года Гагаринский суд г. Москвы вынес решение, которым удовлетворил исковые требования Абрамян М.Л. в части признания за ней права на ½ долю акций ОАО «Хладокомбинат № 7» в количестве 5 701 шт., ОАО «Московский Хладокомбинат № 9» в количестве 4978,5  шт., ЗАО «ААА Компани» в количестве 17 шт., половину денежных средств находящихся на банковских счетах Абрамяна Ю.Г. в ОАО Сбербанк и ОАО Банк «Возраждение» на момент расторжения брака с Абрамян М.Л., ½ долю земельного участка и жилого дома в Рузском р-не Московской области.

В части признания права собственности за Абрамян М.Л. на ½ долю в квартире по улице Брянской в г. Москве суд отказал в иске, поскольку спорная квартира была приобретена Абрамяном Ю.Г. в период брака по договору дарения, т.е. по безвозмездной сделке и следовательно не является совместно нажитым имуществом супругов.

Представителем Адамян М.Л. подана кассационная жалоба на решение Гагаринского суда г. Москвы от 29 января 2010 года.

Слушание дела по кассационной жалобе Адамян Л.В. в Московском городском суде  было назначено на 30 марта 2010 года.

В ходе рассмотрения дела судом кассационной инстанции дело дважды откладывалось: на 13 апреля, а затем на 27 апреля 2010 года.

Определением от 27 апреля 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила решение Гагаринского суда г. Москвы и отправила дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

В своем определении от 27 апреля 2010 года Судебная коллегия указала на неправильное  установление судом первой инстанции течения срока исковой давности.

Судебное заседание в Гагаринском суде г. Москвы назначено на 28 июня 2010 года.

В ходе повторного рассмотрения дела в Гагаринском суде г. Москвы к участию в процессе в качестве третьего лица было привлечено ООО «Вайтекс», являющееся залогодержателем акций ОАО «Хладокомбинат № 7», а также были допрошены свидетели, как со стороны Истца, так и со стороны Ответчика.

14 сентября 2010 года Гагаринский суд г. Москвы вынес решение, которым отказал в удовлетворении исковых требований Абрамян М.Л. в полном объеме. В обоснование указанного решения суд указал, что Абрамян М.Л. пропустила срок исковой давности обращения в суд с иском о разделе имущества, т.к. по мнению суда, указанный срок начал течь с момента расторжения брака супругов Абрамян, т.е. с декабря 2005 года.

На решение Гагаринского суда от 14 сентября 2010 года адвокатами Истца подана кассационная жалоба.

20 января 2011 года Московский городской суд оставил решение Гагаринского районного суда в силе, кассационную жалобу адвокатов Абрамян М.Л. без удовлетворения.

Адвокатами истца готовится к подачи надзорная жалоба.

1 марта 2011 года адвокаты обратились в Президиум Московского городского суда с надзорной жалобой на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 года и на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 января 2011 года.

22 марта 2011 года Президиум Московского городского суда оставил надзорную жалобу без рассморения.

Адвокаты готовят жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.



Все дела данной области права