Дело: Дело Васильева Н.О.


Взыскание процентов по договору долевого строительства


Васильев обратился к Адвокату с предложением представлять его интересы в суде по иску к ООО «Н» о взыскании 427 010 руб. в счет пени за просрочку исполнения обязательства по передаче квартиры в собственность по Договору долевого строительства жилого дома.

Васильевым обязательство по внесению соответствующей денежной суммы исполнено. ООО «Н», обязавшись окончить строительство дома и сдать его в эксплуатацию не позднее 4-го квартала 2008 года, а также передать Васильеву квартиру в срок до 28.02.2009 г., до настоящего времени не только не передало квартиру, но и не окончило строительство дома.

Позиция Адвоката в суде:

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (ч.2 ст.6 Закона).

Довод ООО «Н» о том, что Васильев был информирован о переносе сроков строительства дома и сдачи его в эксплуатацию в соответствии с требованиями закона, является несостоятельным, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ от 30.12.2004 г., на которую ссылалось ООО «Н», в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Изменение сроков строительства дома и сдачи его в эксплуатацию, а также изменение срока передачи квартиры Васильеву делу является изменением условий Договора долевого строительства жилого дома, заключенного между сторонами, что в силу ст. 450 ГК РФ возможно только по согласованию сторон по договору, либо на основании решения суда. Однако Васильеву предложение внести изменения в заключенный договор не направлялось и изменение условий договора не согласовывалось.

Размещение такой информации на сайте ООО «Т» не является надлежащим предложением Васильеву изменить условия заключенного договора и такой вид предложения не предусмотрен самим договором.

Суд взыскал в пользу Васильева неустойку в соответствии с ч.2 ст.6 Закона, несколько уменьшив ее в порядке ст.333 ГК РФ.



Все дела данной области права