Дело: Дело Светлова П.Н.


Расторжение договора купли-продажи недвижимости).

Светлов П.Н. обратился к Адвокату с предложением представлять его интересы по иску к Т. о расторжении заключенного между ними договора купли-продажи недвижимого имущества, об обязании ответчика возвратить объекты, полученные им по оспариваемому договору, и о признании права собственности на эти объекты за Светловым П.Н..

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, по делу выступило Управление Федеральной регистрационной службы по М.О.

Позиция адвоката:

Согласно договору цена за приобретаемые объекты составила 5 000 000 руб., расчет между сторонами производится после подписания договора.

10.05.2008 объекты недвижимости были переданы Т. по актам приема-передачи.

11.09.2008 за Т. зарегистрирован переход права собственности на указанные объекты, что подтверждается соответствующими свидетельствами о государственной регистрации права.

20.01.2009 письмом Светлов направил в адрес Т. требование с предложением о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества в связи с полной неоплатой Т приобретенных по договору объектов.

Письмом от 29.01.2009 Т. ответил отказом от расторжения договора купли-продажи и пообещал погасить задолженность за полученные в собственность объекты недвижимости до 15.02.2009, а, кроме того, после полной оплаты - рассмотреть возможность уплаты компенсации за задержку оплаты цены недвижимого имущества.

Ссылаясь на то, что Т. не оплатил приобретенные объекты недвижимости, и в результате неисполнения обязательств Светлов в полном объеме лишился того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора, Адвокат обратился в суд с иском о расторжении договора.

Суд со ссылкой на п. 2 ст. 450, п. 3 ст. 488 ГК РФ пришел к выводу о возможности расторжения договора купли-продажи при невыполнении покупателем условия об оплате стоимости приобретенного имущества.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Факт неоплаты ответчиком стоимости приобретенных объектов недвижимости установлен судом.

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Заключая договор, Светлов рассчитывал получить 5 000 000 руб., однако Т. не произвел оплаты объекта.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что невнесение покупателем платы за приобретенное имущество в течение почти одного года со дня передачи имущества является существенным нарушением условий договора, что является основанием для его расторжения по требованию продавца.

В тех случаях, когда законом предусмотрена возможность расторжения договора с возвращением полученного сторонами по договору, регистрация перехода права собственности на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ, в том числе в связи с неоплатой покупателем имущества. В этом случае продавец вправе требовать возврата недвижимого имущества и возмещения покупателем убытков, причиненных как расторжением договора, так и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Поэтому суд возвратил Светлову спорные объекты недвижимости.

Решение вступило в законную силу.





2009



Все дела данной области права