Дело: Дело Никонова В.А.


(приобретение коммерческой недвижимости)

К Адвокату обратился покупатель коммерческой недвижимости, расположенной во введенном в эксплуатацию офисном центре.

Продавцом объекта выступила крупная девелоперская компания.

Схема приобретения объектов недвижимости была предложена продавцом и состояла в следующем:

- недвижимость находилась в собственности общества с ограниченной ответственностью, 100 % долей которого принадлежало компании – нерезиденту (Кипр).

Покупателю предлагалось приобрести 100 % акций кипрской компании у другой аналогичной компании, владеющей данными акциями.

До продажи недвижимость была внесена в уставный капитал ООО в порядке ст.19 Закона об ООО путем увеличения уставного капитала общества за счет дополнительного вклада его единственного участника – другого российского общества.

После этого 100 % долей в ООО были проданы российской компанией компании -нерезиденту (Кипр).

Адвокатом был произведен дью-дилидженс российской компании – владельца недвижимости, проведена проверка всех предидущих сделок, в результате которых ООО стало собственником недвижимости, а кипрская компания – владельцем 100 % долей в ООО.

В настоящее время сторонами подготовлены и согласованы документы о смене генерального директора в ООО и акционера и директоров в кипрской компании – участнике общества.

На стороне покупателя контрагентом по сделке выступила также компания – нерезидент (Кипр).

После завершения сделки покупатель становится владельцем 100 % акций кипрской компании, владеющей 100 % долей российского общества, на балансе которого находится коммерческая недвижимость, владение которой и являлось основной целью данной сделки для покупателя.

Сделка по приобретению 100 % акций кипрской компании успешно завершена, Никонов В.А. вместе с правами на данную компанию приобрел права на 100 % долей в уставном капитале российской компании, на балансе которой находится объект коммерческой недвижимости.



Все дела данной области права