Дело: ООО «Concel»


ООО "Concel" обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с ООО "Foton" долга по договору поставки в сумме 13 450 799 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1 949 837 рублей, а также судебных издержек в сумме 500 702 рублей.

Между истцом (поставщиком) и ответчиком (покупателем) был заключен договор на поставку товара.

Передача Истцом товара Ответчику по накладным происходила по разовым сделкам купли-продажи товаров, а не в рамках исполнения обязательств по договору поставки, поскольку действие названного договора прекращено в связи с истечением его срока. При этом каких-либо претензий по качеству, комплектности, цене и других свойств товара покупатель поставщику не предъявлял.

В силу статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Учитывая, что доказательства оплаты задолженности за полученный товар на спорную сумму ответчиком не представлены, суд, руководствуясь указанной нормой права, обоснованно удовлетворил исковое требование.

Суд решил:

1) Взыскать с ООО "Foton" долг по договору поставки в размере 13 450 799 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 949 837 рублей, а также судебные издержки в сумме 500 702 рублей.


Все дела данной области права