Дело: Дело Серёжкина


О признании незаконными действий органов Прокуратуры


К адвокату обратился гражданин Серёжкин. Он сообщил следующее.

Ночью 1 марта 2009 г. на одной из улиц Москвы произошло дорожно-транспортное происшествие. Мерседес С-350, находящийся под управлением  водителя Ребко, совершил столкновение со стоящим у обочины грузовым автомобилем. В автомобиле Мерседес С-350 помимо водителя находились два пассажира, а именно: на переднем сидении – Петров, на заднем сидении – Серёжкин, получивший значительные телесные повреждения.

Проведенное медицинское освидетельствование выявило у водителя Ребко серьезную степень алкогольного опьянения. По данному факту указанный водитель должен был быть привлечен к соответствующему виду ответственности.

Отдел дознания одного из УВД г. Москвы по факту данного ДТП проводил соответствующую проверку, в результате которой было установлено, что Серёжкин получил повреждения средней тяжести. В этой связи, материалы дела в отношении водителя Ребко были направлены в один из районных судов г. Москвы для разрешения по существу в административном порядке.

В настоящий момент, Серёжкину присвоена вторая группа инвалидности. Данное обстоятельство подтверждается соответствующей справкой и удостоверением инвалида.  Причина инвалидности – повреждения, полученные в результате дорожно-транспортного происшествия имевшего место 1 марта 2009 г., обстоятельства которого описаны выше.

1 июня 2009 года адвокатом в одну из окружных прокуратур г. Москвы было подано заявление о проведении повторной проверки по факту ДТП и возбуждении уголовного дела в отношении Ребко.

15 июня 2009 года оно было рассмотрено. В соответствии с ответом одного из заместителей прокурора округа, после возвращения административного дела в отношении Ребко из суда, оно будет истребовано для изучения и проведения проверки по доводам заявления адвоката.

1 октября 2009 Постановлением районного суда города Москвы Ребко был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ и ему назначено наказание в пределах санкции статьи.

Учитывая тот факт, что судебное разбирательство в одном из районных судов г. Москвы в отношении водителя Ребко было завершено, окружная Прокуратура должна была провести повторную проверку по факту ДТП, имевшего место 1 марта 2009 г. в 03 час. 00 мин. на одной из улиц Москвы, с участием водителя Ребко, управлявшего автомобилем Мерседес С-350, пассажира Петрова и потерпевшего Серёжкина, и, в случае наличия в действиях водителя Ребко состава уголовного правонарушения, возбудить по данному факту уголовное дело. Проверка проведена не была.

Адвокатом было подано повторное заявление в окружную прокуратуру о проведении повторной проверки по факту ДТП и возбуждении уголовного дела.

Ответом на повторное заявление стал документ, подписанный первым заместителем окружного прокурора, в конце которого было указано, что «…При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается…».

В соответствии нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокурор должен принять решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела и о принятом решении сообщить заявителю.

Ни одного из вышеперечисленных решений вынесено не было.

В Прокуратуру города Москвы Адвокатом была подготовлена и направлена жалоба на действия сотрудников окружной прокуратуры.

На данный момент Прокурором города Москвы вынесено постановление об удовлетворении жалобы Адвоката и о направлении дела в окружную прокуратуру для проведения проверки по заявлению.




Все дела данной области права