Дело: Дело жителей д/о «Кунцево» Одинцовского района о выселении из квартир.


выселение


К адвокату обратились жители трех домов, расположенных в Одинцовском районе М.О., с предложением представлять их интересы в делах о выселении из квартир,  предоставленных им по договорам социального найма.

Жители выступают в роли ответчиков по искам администрации Одинцовского района и застройщика, которые требуют в судебном порядке выселить жильцов из сносимых домов и переселить в дом, в полной мере не отвечающий требованиям, предъявляемым к жилым благоустроенным помещениям законодательством.

В рамках процессов адвокатом были заявлены ходатайства о приостановлении производства по делу в связи с обжалованием им двух постановлений, на которые ссылаются истцы (в порядке главы 17 ГПК РФ).

В соответствии с абзацем 5 ст.215 ГПК РФ суд приостанавливает производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

В рамках процессов адвокатом также было заявлено ходатайство о проведении экспертизы, так как дом, в который просят истцы переселить ответчиков, расположен в непосредственной близости с высоковольтной линией электропередач (ЛЭП).

Как указано в п.37 Постановления Пленума ВС РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу и.т.п.), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан.

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 (далее – «Положение»).  Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

В соответствии с п.37 Положения непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи (ЛЭП) переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.

Несмотря на явную обеспокоенность жителей за состояние своего здоровья при их переселении под ЛЭП судья, к сожалению, отказала в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы, как отказала и по другим нашим ходатайствам.

Данный факт вызвал у жителей серьезное недоверие к федеральному судье, рассматривающему данное дело, а также сомнение в ее беспрестрастности и желании разрешать дело на принципах состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ).

Жители были вынуждены даже подать заявления об отводе судьи (ст.16 ГПК РФ) и написать на нее жалобу в квалификационную коллегию судей М.О.

Заявления об отводе будут рассмотрены судьей на ближайшем заседании.

Жалоба также принята к рассмотрению.



Решение Одинцовского городского суда вступило в закнную силу.



2011



Все дела данной области права