Дело: Дело жителей д/о «Кунцево» Одинцовского района (оспаривание нормативного акта органа местного самоуправления)


(оспаривание нормативного акта органа местного самоуправления)


К адвокату обратились жители трех домов, расположенных в Одинцовском районе М.О., с предложением представлять их интересы в деле об оспаривании постановления, изданного главой г.п. Новоивановское.

Данным  постановлением был изменен адрес их домов, в результате чего они оказались в границах другого муниципального образования, а их дома подлежащими сносу.

Постановление было издано в рамках реализации инвестиционного контракта одним из застройщиков, который стремится выселить жителей из указанных домов, снести их и построить на их месте элитный жилой комплекс.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации и главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

В соответствии с ч.1 ст.47 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ (далее – «Закон № 131-ФЗ») муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования.

Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (ч.2 ст. 47 Закона № 131-ФЗ).

Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом (ч.3 ст.47 Закона № 131-ФЗ).

Устав городского поселения Новоивановское (далее – «Устав») и решения, принятые на местном референдуме, имеют прямое действие и применяются на всей территории городского поселения Новоивановское. Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить Уставу городского поселения Новоивановское и правовым актам, принятым на местном референдуме (п.2 ст.48 Устава).

Муниципальные правовые акты, затрагивающие права и свободы граждан, вступают в силу после официального опубликования (п.6 ст.52 Устава).

В соответствии с п.9 ст.48 Устава Официальное опубликование муниципальных правовых актов осуществляется в печатном средстве массовой информации городского поселения Новоивановское либо Одинцовского муниципального района.

Таким образом, законодателем подчеркнуто, что правовой акт можно считать нормативным не только при наличии в нем содержательных признаков нормативного акта, но и при условии соблюдения его формы, в частности опубликования. Исходя из этого нормативный правовой акт в отличие от ненормативного должен быть издан в установленном законом порядке, что является одним из важных формальных признаков нормативного правового акта.

Несмотря на то, что оспариваемое Постановление формально отвечает признакам нормативного акта, в том числе и в части затрагивания прав и свобод Заявителей, однако оно не было опубликовано в установленном законом и Уставом порядке, следовательно, не может быть признано нормативным актом. Таким образом, налицо несоответствие содержания Постановления требованиям Закона № 131-ФЗ и Устава, предъявляемым к порядку принятия аналогичных правовых актов.

.



Решение Одинцовского городского суда вступило в законную силу.



2011



Все дела данной области права