Дело: Дело Бородиной


незаконное увольнение Генерального директора

Бородина рассказала свою ситуацию о незаконном увольнении адвокату. Бородина работала в компании «Р» в должности генерального директора с 2007 года и кроме того, является участником общества с 10 % размером доли. В октябре 2010 года было проведено внеочередное общее собрание участников Общества. На данном собрании, среди прочих, были приняты решения, о снятии полномочий Генерального директора Общества с Бородиной, и назначении на должность Генерального директора Тихонова.

Принятие указанных решений было незаконным, так как Бородина не присутствовала на Общем собрании участников Общества из-за того, что Бородина не была извещена о проведении собрания. Следовательно, не был соблюден порядок созыва общего собрания участников общества. Согласно ст. 36 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" орган или лица, созывающие Общее собрание участников общества, обязаны не позднее, чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. Уставом Общества иного порядка уведомления участников о собрании не предусмотрено.

Бородина, являясь участником Общества, не получала никаких извещений о предстоящем собрании ни заказными письмами, ни каким-либо другим способом. В связи с этим Бородина на Общем собрании участников Общества, проведенном в октябре 2010 г., не присутствовала. Более того, уставом Общества предусмотрено, что Общее собрание созывается Генеральным директором, а Бородина являлась Генеральным директором Общества, значит, Бородина должна была самостоятельно созывать всех участников. Кроме того, Бородину лишили основного заработка, что является существенным нарушением его прав, повлекших ущерб его материальному состоянию.

Статьей 279 ТК РФ, предусмотрены гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора, но в нарушение Трудового законодательства Бородиной не была выплачена компенсация за увольнение.

В соответствии со статьей 43 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", решение Общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований закона, Устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании. В силу пункта 5 статьи 36 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общее собрание участников общества не признается правомочным, если в нем участвуют не все участники общества и при этом нарушен установленный Федеральным законом порядок созыва общего собрания.

Все это подтверждает незаконность увольнения Бородиной. О своем увольнении Бородина узнала в ноябре 2009 года из телефонного разговора с новым Генеральным директором.

Статья 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику: «При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

Адвокат подготовил исковое заявление, с требованием о взыскании с Работодателя заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, трехкратного среднего месячного заработка, неустойки за нарушение срока выплаты при увольнении, морального вреда за незаконное увольнение.

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.



Все дела данной области права