Дело: Дело Бровкиной


признание недействительным решения общего собрания участников ООО «Р»

К адвокату обратилась гражданка Бровкина.

Бровкина является участником ООО «Р», и одновременно являлась Генеральным директором ООО «Р». В октябре было проведено внеочередное общее собрание участников ООО «Р». На данном собрании были приняты решения - о снятии полномочий Генерального директора ООО «Р» с Бровкиной, о возложении полномочий Генерального директора ООО «Р» на Тихонова. Принятие указанных решений было незаконным, так как Бровкина не присутствовала на Общем собрании участников ООО «Р» из за того, что Бровкина не была извещена о проведении собрания. Следовательно, не был соблюден порядок созыва общего собрания участников общества. Согласно ст. 36 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" орган или лица, созывающие Общее собрание участников общества, обязаны не позднее, чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. Уставом Общества иного порядка уведомления участников о собрании не предусмотрено. В соответствии со ст. 43 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", решение Общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований закона, Устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании. В силу пункта 5 статьи 36 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общее собрание участников общества не признается правомочным, если в нем участвуют не все участники общества и при этом нарушен установленный Федеральным законом порядок созыва общего собрания.

Адвокатом было составлено исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания участников и подано в арбитражный суд г. Москвы.

Бровкина получила письмо от общества и сразу сообщила об этом адвокату. Адвокат попросил Бровкину не вскрывать конверт. На судебном заседании адвокат предъявил письмо суду и суд в присутствии адвоката вскрыл конверт, в котором оказался чистый лист бумаги. Это еще раз подтвердило нечистоплотность нового руководства компании.

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.




Все дела данной области права