Дело: Дело ЗАО «Докман»


проверка ОЭБ


К юристу коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорю Симонову за правовой помощью обратился учредитель ЗАО «Докман» в связи с тем, что на его имя поступил запрос из СК МВД РФ о предоставлении информации. В запросе следователь просил предоставить следующую документированную информацию: договоры, соглашения, контракты, счета-фактуры, счета, товарные накладные, акты приема-передачи, иные документы о взаимоотношениях, заключенных между ЗАО «Докман» и ООО «Трамп», с приложением платежных документов и документов переписки за период с 01.01.2007 года по настоящее время; накопительные ведомости ЗАО «Докман» по аналитическим счетам за период с 01.01.2007 года по настоящее время, с приложением полного списка всех контрагентов, их установочных данных, контактных телефонов; список сотрудников общества (с приложением анкетных данных), осуществлявших переговоры с представителями ООО «Трамп».Изложенные в запросе требования обоснованы ст.ст.38, 73, 74, 86 УПК РФ, Федеральным законом от 07.08.2001 года № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансирования терроризма». Правовой анализ сложившейся ситуации, проведенный юристом, определил следующие выводы. Так, в соответствии со ст.38 УПК РФ, следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. 

Согласно п.4 ст.21 УПК РФ требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Вместе с тем, в соответствии со ст.156 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление. В постановлении следователь, дознаватель также указывает о принятии им уголовного дела к своему производству. Однако, из существа запроса не ясно: кем и когда возбуждено уголовное дело? в отношении конкретного лица (лиц) или по факту? кто принял дело к своему производству? Кроме того, согласно ст.74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых следователь, в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В соответствии со ст.86 УПК РФ, собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства следователем путем производства следственных действий, предусмотренных УПК РФ. Вместе с тем, уголовно-процессуальным законодательством для изъятия документов предусмотрены такие следственные действия как выемка и обыск, которые проводятся на основании мотивированного постановления следователя. Необходимо также отметить, что согласно ст.2 Федерального закона от 07.08.2001 года № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансирования терроризма», на который Вы ссылаетесь в обоснование своих требований, определяет, что указанный ФЗ регулирует отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. 

Статья 5 ФЗ №115, в свою очередь, содержит перечень видов организаций осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, к которым ЗАО «Докман» не относится. Таким образом, не понятно как данный Федеральный закон обосновывает истребование документов о финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Докман». С точки зрения юриста по уголовным делам , установленный уголовно-процессуальным законодательством строгий порядок возбуждения уголовного дела, производства следственных и иных действий, направлен на обеспечение защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, что в соответствии со ст.6 УПК РФ является одним из назначений уголовного судопроизводства. Таким образом, юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Симонов Игорь Борисович определил, что просьба представить документы, указанные в запросе, не основана на Законе. На основании изложенного юристом был подготовлен мотивированный ответ на вышеуказанный запрос, который был направлен сотрудникам в СК МВД РФ.






Все дела данной области права