Дело: ЗАО «Н»


Оспаривание постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительного сбора


Арбитражным судом было вынесено решение, согласно которого, ЗАО «Н» было обязано уплатить в пользу ООО «Д» 980 000 (девятьсот восемьдесят тысяч) рублей. На основании данного решения, представителем ООО «Д» был получен исполнительный лист и направлен в управление федеральной службы судебных приставов. На основании поступившего исполнительного листа УФССП было возбуждено исполнительное производство.
Судебный пристав-исполнитель Отдела УФССП посредством факсимильной связи поставил ЗАО «Н» в известность о том, что в отношении ЗАО «Н» было возбуждено исполнительное производство, о чем вынесено соответствующее Постановление. В связи с этим, работниками ЗАО «Н» были предприняты меры по оплате данного требования исполнительного листа. Но ввиду того, что возникли проблемы с платежной системой банк-клиент, из-за неверно указанных реквизитов в постановлении УФССП, ЗАО «Н» не смогло исполнить установленную обязанность. Тогда, представителем ЗАО «Н» с помощью факсимильной связи, было направлено сообщение в Отдел УФССП для судебного пристава-исполнителя, с просьбой уточнения реквизитов для перечисления, поскольку платежная система Банк-клиент не проводит платеж. Но ответа от судебного пристава-исполнителя Отдела УФССП не поступило. Тогда представитель ЗАО «Н» обратился в депозитный Отдел УФССП, объяснив, что у ЗАО «Н» не получается осуществить перечисление денежных средств.
Работник депозитного отдела УФССП сообщил, что это часто происходит, ввиду того, что в Отделе УФССП отсутствует ОКАТО, но для того, чтобы перечислить средства по указанным в постановлении о возбуждении исполнительного производства реквизитам, необходимо в графе ОКАТО указать двадцать нулей. ЗАО «Н» произвело оплату требования исполнительного листа, но по факсу поступило новое постановление о взыскании с ЗАО «Н» исполнительного сбора, в связи с пропуском срока для добровольного исполнения требований УФССП. ЗАО «Н» обратилось за помощью к адвокату. Адвокат, изучив документы, составил заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительного сбора и обратился в Арбитражный суд. Арбитражный суд признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.





2009



Все дела данной области права