Дело: Дело Зиновьева (трудовой спор о взыскании заработной платы за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни


Басманном районном суд г.Москвы

В период с 08.04.2004 года по 14.03.2008 года Зиновьев работал в крупной аудиторской компании. Приказом от 12.03.2008 года он был уволен с должности менеджера департамента аудита предприятий металлургии 14.03.2008 года по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ). В соответствии со ст. 841 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы. Компанией указанная выше обязанность не была выполнена в полном объеме, что заставило Зиновьева обратиться с заявлением на имя первого вице-президента, в котором он просит выплатить полагающуюся ему часть заработной платы за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. 

К сожалению, ответа на данное заявление Зиновьев не получил ни в виде выплаченных денежных средств, ни в виде мотивированного отказа в выплате со ссылкой на необоснованность его претензий, так как именно на работодателе в соответствии со ст.99 ТК РФ лежит обязанность обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. 

В соответствии со ст.99 ТК РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Оплата сверхурочной работы производится в соответствии с положениями ст.152 ТК РФ, которой определен минимальный размер оплаты труда, составляющий за первые два часа работы не менее чем полуторный размер, за последующие часы – не менее чем двойной размер. Работа в выходной и праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст.153 ТК РФ). При этом сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли работодателем порядок привлечения к сверхурочным работам. По заключению Федеральной службы по труду и занятости нарушение работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе не должно отразиться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу. 

Таким образом, трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно с нарушением ограничений, установленных ст.99 ТК РФ. Согласно представленному Зиновьевым расчету общее количество отработанных им сверхурочно и в выходные и нерабочие праздничные дни часов, неоплаченных работодателем, составляет 2 188,5 (две тысячи сто восемьдесят восемь целых пять десятых) часов, что в денежном выражении равно 2 125 712 (два миллиона сто двадцать пять тысяч семьсот двенадцать) рублей 47 копеек.

Решение суда вступило в законную силу.


Все дела данной области права