Дело: Дело Трошкина


Взыскание задолженности
Лефортовский районный суд г. Москвы

К адвокату обратился гражданин Трошкин. В отношении него одним из районных судов было вынесено заочное решение (в отсутствии ответчика) по иску ЗАО АКБ «Экстробанк» о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество. По ходатайству адвоката данное заочное решение было отменено, производство по делу было возобновлено.

Из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним адвокат выяснил, что на момент возобновления производства по делу собственником имущества, принадлежащего Трошкину, по неизвестной причине стало ЗАО АКБ «Экстробанк».

В соответствии с законодательством, заложенное имущество реализуется путём проведения торгов Федеральной службой судебных приставов. Сумма, полученная от реализации имущества, идёт на погашение долга. Оставшаяся часть денежных средств возвращается бывшему собственнику. При этом в соответствии с законодательством, Федеральная служба судебных приставов должна своевременно уведомить собственника имущества о времени и месте проведения торгов. Однако Трошкин никаких уведомлений о проведении торгов не получал. Данный факт был подтверждён документами, полученными по адвокатскому запросу  из Федеральной службы судебных приставов. В них говорилось о том, что никаких торгов в отношении имущества Трошкина проведено не было. Адвокат ходатайствовал о приобщении данных сведений к делу, так как они доказывают незаконные действия ЗАО АКБ «Экстробанк» в отношении заложенного имущества Трошкина. Имело место грубое нарушение процедуры реализации заложенного имущества и нарушения законодательства.

По инициативе адвоката были проведены переговоры с представителем Истца, в ходе которых было принято решение о подписании мирового соглашения. В соответствии с мировым соглашением Истец уменьшил свои требования к Трошкину по взысканию суммы долга, которые Трошкин смог погасить, не реализуя свое имущество. Оно было утверждено судом.

Производство по делу прекращено.




ноябрь
2010