Дело: Дело Юрченко


Взыскание страхового возмещения


К адвокату обратился гражданин Юрченко.

В ноябре 2010 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого принадлежащий ему автомобиль MercedesЕ-350 получил значительные механические повреждения.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы.

Юрченко обратился в страховую компанию.Cтраховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

В добровольном (внесудебном) порядке страховая компания «Генеральный страховой Альянс», где был застрахован автомобиль, отказалась выплачивать страховое возмещение по факту дорожно-транспортного происшествия, ссылаясь на то, что указанные повреждения транспортного средства не могли быть получены в результате наступления страхового случая (ДТП).

Юрченко решил обратиться в суд. Адвокат составил исковое заявление о взыскании со страховой компании «Генеральный страховой Альянс» суммы страхового возмещения по факту дорожно-транспортного происшествия.

В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.

По ходатайству адвоката судом была назначена судебная автотехническая экспертиза в Федеральном центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Результаты экспертизы показали, что повреждения, подобные тем, что имеются на принадлежащем Юрченко автомобиле Mercedes Е-350, могли  возникнуть только в результате столкновения с другим автотранспортным средством.

Суд удовлетворил исковые требования Юрченко в полном объёме и обязал страховую компанию «Генеральный страховой Альянс» выплатить страховое возмещение по факту дорожно-транспортного происшествия.

Решение суда вступило в законную силу.




ноябрь
2010