Дело: ООО «Звезда»



По результатам выездной налоговой проверки налогоплательщика по вопросам полноты и правильности исчисления акцизов на нефтепродукты в 2013 году налоговый орган вынес решение о привлечении к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. 

Этим же решением налогоплательщику был доначислен акциз на дизельное топливо и соответствующие пени. 

По мнению налогового органа, наличие у налогоплательщика в свидетельстве о регистрации лица, осуществляющего розничную реализацию, указания на конкретный вид нефтепродуктов – автомобильный бензин, никак не изменяет статус налогоплательщика как плательщика акцизов с операций по приобретению в собственность любых видов нефтепродуктов.

В ходе судебного заседания, адвокату удалось доказать, что только в отношении указанных в свидетельстве нефтепродуктов его владелец признается плательщиком акцизов. 

Поскольку в спорной ситуации в свидетельстве налогоплательщика был указан только бензин, то он не являлся плательщиком акциза с операций по приобретению в собственность других видов нефтепродуктов (дизельного топлива). 

Решением суда отменено решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности. Решение вступило в законную силу.



Все дела данной области права