Дело: Дело Серебрякова (подделка официального документа; изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных ценных бумаг в валюте РФ в составе организованной группы)


Мещанский районный суд г. Москвы
Ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ; наказание - до 2 лет лишения свободы; ст. 33, ч. 3 ст. 186 УК РФ; наказание - от 8 до 15 лет лишения свободы

Серебряков обвинялся в подделке паспорта, с помощью которого купил в Тверской области бланки простых векселей. Затем организованная группа, в которую входил Серебряков, изготовила из приобретенных бланков поддельные векселя ОАО "Лукойл" на сумму 1 млрд 500 млн рублей, которые продала добросовестным приобретателям за 1 млрд 350 млн рублей. В последующем, при попытке сбыть 10 поддельных векселей ОАО "Лукойл" номиналом 1 млрд рублей каждый, Серебряков был задержан. В суде защита ходатайствовала о проведении стационарной комплексной психолого -психиатрической экспертизы в отношении Серебрякова для решения вопроса о его вменяемости. Следует заметить, что в ходе предварительного расследования по ходатайству защиты такая экспертиза проводилась, согласно которой Серебрякова следовало считать в отношении содеянного невменяемым. Однако следователь назначил повторную экспертизу, по результатам которой Серебряков в период совершения инкриминируемых ему деяний осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими. Суд указанное ходатайство защиты удовлетворил. Уже третья по счету экспертиза повторила выводы первой - Серебрякова следует считать в отношении содеянного невменяемым. В этой связи суд освободил Серебрякова от уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний и направил в психиатрический стационар специализированного типа. Такой исход, пожалуй, следует признать благоприятным для Серебрякова, поскольку проходящий с ним по делу соучастник при том же объеме обвинения получил 10 лет лишения свободы.



Все дела данной области права