Дело: Дело Ковача (угроза убийством; незаконные приобретение, ношение газового оружия; хулиганство, совершенное с применением оружия)



Дорогомиловский районный суд г. Москвы
Ст. 119 УК РФ; наказание - до 2 лет лишения свободы; ч. 4 ст. 222 УК РФ; наказание - до 2 лет лишения свободы; ч. 3 ст. 213 УК РФ; наказание - от 4 до 7 лет лишения свободы
Г-н Ковач обвинялся в совершении ряда преступлений. Так, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел в качестве пассажира на заднее сидение автомашины под управлением Невельского, в пути следования из хулиганских побуждений приставил к затылку последнего газовый револьвер и, угрожая убийством, заставлял его ездить по улицам Москвы, не соблюдая Правил дорожного движения, чем выразил явное неуважение к обществу и грубо нарушил общественный порядок. В пути следования Невельский, увидев милицейскую машину, резко затормозил и выскочил из машины, а Ковач был задержан. Суд признал его виновным по всем статьям обвинения и назначил (с частичным присоединением срока наказания по предыдущему приговору) 6 лет лишения свободы. Приняв защиту Ковача (в суде его защищал другой адвокат), адвокат Яковлев К. В. изучил дело и составил кассационную жалобу, в которой, в частности, указывал, что угроза убийством охватывается составом хулиганства и дополнительной квалификации не требует. Кроме того, установлено, что газовый револьвер, находящийся у Ковача, был без патронов, незаряженный, поэтому говорить о применении оружия, когда виновный угрожает незаряженным оружием, оснований нет. Наконец, в кассационной жалобе оспаривалось наличие в действиях Ковача состава хулиганства вообще, поскольку не было грубого нарушения общественного порядка, а имело место только причинение ущерба правам Невельского. Характерно, что в заседании Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда прокурор согласился с тем, что в действиях Ковача нет состава хулиганства, но зато наличествует состав неправомерного завладения транспортным средством - ч. 4 ст.166 УК РФ (наказание - от 6 до 12 лет лишения свободы), поэтому к осужденному был применен более мягкий закон и, дескать, защита должна этому радоваться. Адвокат Яковлев заметил по этому поводу, что говорить об этом сейчас странно и поздно, поскольку такие вопросы квалификации решаются в ходе предварительного расследования. Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда приговор изменила, прекратила дело в отношении Ковача по ст. 119 УК РФ и определила окончательно к отбытию 4 года 6 месяцев лишения свободы. От дальнейшего обжалования приговора Ковач отказался.

Все дела данной области права