Дело: Дело Богданчиковой (хищение наркотических средств, совершенное неоднократно, в крупном размере; незаконное хранение в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере)



Мещанский районный суд г. Москвы
П. “б” ч. 3 ст. 229 УК РФ; наказание – от 8 до 15 лет лишения свободы; ч. 4 ст. 228 УК РФ; наказание – от 7 до 15 лет лишения свободы
Богданчикова, будучи ранее судимой по ч. 3 ст. 224 УК РФ (судимость не снята и не погашена) тайно похитила у Поповой с целью последующего сбыта героин весом 0,01 г (что составляло на тот момент особо крупный размер), который хранила до задержания ее сотрудниками милиции. В ходе предварительного следствия Богданчикова показала, что похитила героин у Поповой из квартиры, но не с целью сбыта, а для личного употребления. В суде Богданчикова от этих показаний на предварительном следствии отказалась и показала, что героин у Поповой не похищала, а приобрела у парня по имени Андрей для личного употребления. Позиция защиты состояла в том, что показания Богданчиковой в ходе следствия были вынужденными, а Попова ни в ходе следствия, ни в суде не показывала, что последняя похищала у нее из квартиры героин. Кроме того, хотя перед экспертом был поставлен вопрос об однородности наркотических средств, изъятых у Богданчиковой и Поповой, однако он на него не ответил. Не было, по мнению защиты, и оснований утверждать, что Богданчикова хранила героин с целью сбыта. Суд согласился с доводами защиты и оправдал Богданчикову по п. "б" ч. 3 ст. 229 УК РФ. Ее же действия переквалифицировал с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ, назначил по этой статье 2 года лишения свободы, присоединил неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно определил к отбытию 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Все дела данной области права